2015年05月28日

手順

IMG_1474先ずメニューを見てドアを開けて店内に入る。席がありそうであれば、
1 おばちゃんに「何が残っている?」と尋ねる(メニューは一応見るがあるとは限らない)
2 xxとyyとzzならあるわよ、と返事が返ってくる
3 では「xxをお願いします」と伝える
4 左上にある保温ボックスからおしぼりを取り出す
5 カウンタ越しに湯のみをとり、お茶を入れる
6 空いている席に着く
7 テーブルの上に前の人の食器類があれば、重ねて片付ける
8 もしカウンタに空きがあれば、その食器類を持って行く
9 ひたすら料理がでてくるのを待つ(10分〜20分、混み具合による)
10 食事をする
11 食後空の食器類を重ねる
12 カウンタに置く場所があれば食器類を持って行く
13 料金をおばちゃんに見せながら料金箱に入れる(おばちゃんは他のお客の料理の準備で忙しいのだ)
14 お釣りの場合は料金箱からお釣りを取り、おばちゃんに見せる
15 ドアを開けて外へ出る
以上がこどんぶりで昼食を食べる手順。常連さんは皆この手順にほぼ従う。こういうお店は他に滅多に無いと思うがどうだろう。

写真は鮎の塩焼き定食。

mytoybox1 at 20:55│Comments(0)TrackBack(0)clip! 

トラックバックURL

この記事にコメントする

名前:
URL:
  情報を記憶: 評価: 顔