2007年07月31日

2敗

toufu久しぶりのお粥。トッピングにパクチー。サイドに「とうふよう」(だったと記憶している)。その昔、トライして一口で撃沈したものである。豆腐を醗酵させて作った漬け物の一種と聞いている。クリームチーズのようでブルーチーズのような、そして実際は全く違う食感、味、匂い。今回も果敢に攻めてみたがあえなく自爆。「とうふよう」と比べるとパクチーはかわいいものである。

お粥は美味かった。簡単なようでなかなか上手く作れない。米が違うからか?

mytoybox1 at 14:17│Comments(7)TrackBack(0)clip! | 

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この記事へのコメント

1. Posted by エンドウマメ   2007年07月31日 19:19
豆腐ようも・・パクチーも未だ食べた事がありません。
両方とも、凄い個性のある味だとは聞いていますが
チャレンジするのは、怖い様な気がします。 好きな
味と嫌いな味は、絶対に判れるだろうなぁ。
2. Posted by 遅れてきた少女   2007年07月31日 21:02
私もパクチー食べたことありません。
豆腐ようはほんの少しずつ食べると美味です。
3. Posted by 三日坊主   2007年08月01日 07:06
☆エンドウマメさん
チャレンジ精神はありますが、自滅、撃沈することが多々あります。
以前沖縄で豚足をトライしましたが、やはり自滅。
好き嫌い両極に分かれるものが結構ありますね。

☆遅れてきた少女さん
パクチーは、それなりに個性の強い味です。これだけをパクパク食べませんが、他のものを一緒に食べれば問題なしです。
豆腐よう、いけますか。
私もほんのひと舐めして、その後お粥を口いっぱいにほおばってしまえば平気ですが・・・・
4. Posted by カーノ   2007年08月01日 08:03
先週末、地元の花火を見ながらタイ料理を食べました。ほとんどにパクチーが入ってました。
強すぎる香りと味でしたが、トムヤンクンはとても美味しかったです。豆腐ようは食べたことがありませんね。

私、久しぶりに投稿して、字の変換間違えました。
改めて、
暑中お見舞い申し上げます。
5. Posted by 三日坊主   2007年08月02日 01:48
☆カーノさん
タイ料理は好きです。辛い料理が好きですから。
韓国、インド、メキシコ料理はいいですね。
トムヤンクンも癖になる味です。
でも豆腐ようは・・・

変換間違っていても気になさらぬよう。
私なんか時たま日本語が間違っていますら・・・。
6. Posted by もめん糸   2007年08月06日 15:19
http://gourmet.msn.co.jp/recipe/detail.aspx/recipeid=4582/

おかゆとは違いますが、中華風おじやの作り方ありましたので御紹介。
老婆心ながら、夏バテなさいませんよう・・・。

ちなみに、私、豆腐よう大好きです。
7. Posted by 三日坊主   2007年08月07日 13:23
☆もめん糸さん
情報ありがとうございます。
美味しそうですね。暑くて食欲のないときは、いいかも知れません。葱を入れるといいかも。

豆腐よう だ・い・す・き ですか・・・・
私は修行が足りないのでしょうかね。

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