2005年09月30日
Bクラス
本日の昼食は、職場から駅に行く途中にあるおそば屋さんに行った。このおそば屋さんには2週間に1回程度の割りで行く。所謂、ちゃんとしたおそば屋さんではなく、どちらかと言うと立ち食いそばのカテゴリーに入るかもしれないが、かといって立って食べるのではなくちゃんとテーブルと椅子があって、座って食べるのである。
ただ、普通の立ち食いそば屋と違って、そば、うどんとも自家製麺を茹で、汁は昆布、カツオ節ベースの関東風醤油味。そして本日のオーダーは、今週のスペシャル「ごぼうおろしそばとミニ鳥丼」、650円也。
壁には週刊誌や新聞で紹介された記事のコピーが貼ってある。B級グルメ、立ち食いそばのカテゴリーでかなり評判のいい店である。
ただ、普通の立ち食いそば屋と違って、そば、うどんとも自家製麺を茹で、汁は昆布、カツオ節ベースの関東風醤油味。そして本日のオーダーは、今週のスペシャル「ごぼうおろしそばとミニ鳥丼」、650円也。
壁には週刊誌や新聞で紹介された記事のコピーが貼ってある。B級グルメ、立ち食いそばのカテゴリーでかなり評判のいい店である。
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この記事へのコメント
1. Posted by Pierrette 2005年10月06日 13:19
この量で650円とは「ヤリー!」ですね。
よく蕎麦屋や鶏料理屋で”雉焼き丼”とか”鴨南蛮”とかmenuに
ありますけど、本当に雉や鴨を使っているのでしょうかね。
鴨は、使用しているかニワトリで誤魔化しているか、分かり易いですけど、雉は・・・どうでしょう?
よく蕎麦屋や鶏料理屋で”雉焼き丼”とか”鴨南蛮”とかmenuに
ありますけど、本当に雉や鴨を使っているのでしょうかね。
鴨は、使用しているかニワトリで誤魔化しているか、分かり易いですけど、雉は・・・どうでしょう?
2. Posted by 三日坊主 2005年10月06日 13:54
☆Pierretteさん
何しろB級グルメお勧めのお店ですから、美味くて、安くて、ボリュームがあっての3拍子が揃っています。
鴨と鳥は何となく違いがわかりますが、雉は?ですね。
雉と言って鳥を食べさせられているかもしれませんね。
何しろB級グルメお勧めのお店ですから、美味くて、安くて、ボリュームがあっての3拍子が揃っています。
鴨と鳥は何となく違いがわかりますが、雉は?ですね。
雉と言って鳥を食べさせられているかもしれませんね。