2015年06月
2015年06月30日
2015年06月28日
2015年06月27日
2015年06月26日
2015年06月24日
2015年06月23日
訂正
以前こどんぶりでの手順を書いた。最近1つのステップ8.5が追加された。
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先ずメニューを見てドアを開けて店内に入る。席がありそうであれば、
1 おばちゃんに「何が残っている?」と尋ねる(メニューは一応見るがあるとは限らない)
2 xxとyyとzzならあるわよ、と返事が返ってくる
3 では「xxをお願いします」と伝える
4 左上にある保温ボックスからおしぼりを取り出す
5 カウンタ越しに湯のみをとり、お茶を入れる
6 空いている席に着く
7 テーブルの上に前の人の食器類があれば、重ねて片付ける
8 もしカウンタに空きがあれば、その食器類を持って行く
8.5 テーブルの上をウェットティッシュで拭く
9 ひたすら料理がでてくるのを待つ(10分〜20分、混み具合による)
10 食事をする
11 食後空の食器類を重ねる
12 カウンタに置く場所があれば食器類を持って行く
13 料金をおばちゃんに見せながら料金箱に入れる(おばちゃんは他のお客の料理の準備で忙しいのだ)
14 お釣りの場合は料金箱からお釣りを取り、おばちゃんに見せる
15 ドアを開けて外へ出る
*********************
今日は12時40分頃に行ったらほとんどおかずがなく(売り切れ)、ミックスフライ(有り合わせの)になった。その後も5人ほど来たが、みんなシャケの粕漬けとなった。作り置きが無くなったようで、注文を受けてから焼き始めていたので、結構時間がかかっていた。おばちゃんも大変だ。暇なときと忙しいときの差が激しすぎる。明日は休みで、仕入れ、仕込みかな。
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先ずメニューを見てドアを開けて店内に入る。席がありそうであれば、
1 おばちゃんに「何が残っている?」と尋ねる(メニューは一応見るがあるとは限らない)
2 xxとyyとzzならあるわよ、と返事が返ってくる
3 では「xxをお願いします」と伝える
4 左上にある保温ボックスからおしぼりを取り出す
5 カウンタ越しに湯のみをとり、お茶を入れる
6 空いている席に着く
7 テーブルの上に前の人の食器類があれば、重ねて片付ける
8 もしカウンタに空きがあれば、その食器類を持って行く
8.5 テーブルの上をウェットティッシュで拭く
9 ひたすら料理がでてくるのを待つ(10分〜20分、混み具合による)
10 食事をする
11 食後空の食器類を重ねる
12 カウンタに置く場所があれば食器類を持って行く
13 料金をおばちゃんに見せながら料金箱に入れる(おばちゃんは他のお客の料理の準備で忙しいのだ)
14 お釣りの場合は料金箱からお釣りを取り、おばちゃんに見せる
15 ドアを開けて外へ出る
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今日は12時40分頃に行ったらほとんどおかずがなく(売り切れ)、ミックスフライ(有り合わせの)になった。その後も5人ほど来たが、みんなシャケの粕漬けとなった。作り置きが無くなったようで、注文を受けてから焼き始めていたので、結構時間がかかっていた。おばちゃんも大変だ。暇なときと忙しいときの差が激しすぎる。明日は休みで、仕入れ、仕込みかな。