2007年07月
2007年07月31日
2敗
久しぶりのお粥。トッピングにパクチー。サイドに「とうふよう」(だったと記憶している)。その昔、トライして一口で撃沈したものである。豆腐を醗酵させて作った漬け物の一種と聞いている。クリームチーズのようでブルーチーズのような、そして実際は全く違う食感、味、匂い。今回も果敢に攻めてみたがあえなく自爆。「とうふよう」と比べるとパクチーはかわいいものである。
お粥は美味かった。簡単なようでなかなか上手く作れない。米が違うからか?
お粥は美味かった。簡単なようでなかなか上手く作れない。米が違うからか?
2007年07月29日
2007年07月28日
挑戦
段ボール入りの肉まんも魅力的だが、小龍包もまた乙なものであろう。果たしてどんな味なのか。撮影して報道しただけで味見はしなかったのであろうか?
ある週刊誌を立ち読みしたら、色々と刺激的なものがあるようである。着色したスイカ・・・。続きを読む
ある週刊誌を立ち読みしたら、色々と刺激的なものがあるようである。着色したスイカ・・・。続きを読む
2007年07月20日
再開
昨夜は、昔の職場の人と久しぶりに会って、お酒を交わした。一人は年に何回か会っていたのだが、もう一人は5年ほど大阪に単身赴任して、最近漸く東京に戻ってきた。それ以前に何度か会って飲んだ記憶はあるが、何時のことだったか定かでない。恐らく7〜8年ぶりか、それ以上であった。
初めての地で、ネットで調べてきたお店に入ってみたが、正直ハズレであった。魚料理がメインと店員が言っていたが、今日のお勧めの魚料理が既にない。刺身の盛り方もパックものをそのままお皿に移し変えたような感じ。大葉がペラッとあるだけで大根もない。
何故かチャーハンや肉料理も多々あり、どこが、魚料理がメインのお店なのか皆目理解できなかった。
そして日本酒も一種類あるだけで、焼酎もグラスだけでボトルがない。その代わりワインは豊富のようで特別な写真入メニューがあったが。続きを読む
初めての地で、ネットで調べてきたお店に入ってみたが、正直ハズレであった。魚料理がメインと店員が言っていたが、今日のお勧めの魚料理が既にない。刺身の盛り方もパックものをそのままお皿に移し変えたような感じ。大葉がペラッとあるだけで大根もない。
何故かチャーハンや肉料理も多々あり、どこが、魚料理がメインのお店なのか皆目理解できなかった。
そして日本酒も一種類あるだけで、焼酎もグラスだけでボトルがない。その代わりワインは豊富のようで特別な写真入メニューがあったが。続きを読む
2007年07月18日
2007年07月15日
加齢
昨晩は、台風が近づく雨の中、恵比寿のインド料理屋で先月のフラメンコのメンバーで食事会があった。参加された方の知り合いのお店と言うことで、最初はオーナーも我々と一緒にテーブルについて、会話に参加。F1やサッカー、野球等を観ながら盛り上がるという、スポーツバーのようなインド料理屋だそうだ。
生ビールをあっという間に飲み干した後、ワインでもとメニューを選んでいると、インドワインがあった。オーナーの推薦もあり、ものは試しと赤を1本頼んだ。この写真がそのインド産赤ワインである。カベルネ・ソーヴィニヨンで渋みも十分あり濃厚な味で、フランス産やチリ産のワインと余り変わらない気がした。土の香り云々がわかるような舌を持っていないので。
この後、オーナーからライトボディのフランス産赤ワインの差し入れがあり、計2本ボトルを空けた。インド料理にワイン、初めての組み合わせだった。いつもはだいたいビールが定番であるが。続きを読む
生ビールをあっという間に飲み干した後、ワインでもとメニューを選んでいると、インドワインがあった。オーナーの推薦もあり、ものは試しと赤を1本頼んだ。この写真がそのインド産赤ワインである。カベルネ・ソーヴィニヨンで渋みも十分あり濃厚な味で、フランス産やチリ産のワインと余り変わらない気がした。土の香り云々がわかるような舌を持っていないので。
この後、オーナーからライトボディのフランス産赤ワインの差し入れがあり、計2本ボトルを空けた。インド料理にワイン、初めての組み合わせだった。いつもはだいたいビールが定番であるが。続きを読む